Новости

25.12.2009

СЕКРЕТЫ ФОНДЮ

Трудно спорить с тем фактом, что еда из одного котелка объединяет и способствует более живому и дневному общению. Но теперь для этого не обязательно отправляться на поиски туристской романтики, потому что есть вполне цивилизованное мероприятие под названием «фондю».

Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману. Для. сырного и шоколадного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел, и масло не нагрелось больше, чем необходимо. После всех приготовлений горшочек с фондю на горелке подаётся на стол. Перед каждым ставят специальную тарелку — менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. К сырному фондю кладут одну вилку с деревянной ручкой, для масляного фондю потребуются две вилки: одна — чтобы опускать мясо в кипящее масло, другая — чтобы с её помощью снимать кусочек на тарелку. Естественно, вторая вилка может быть обыкновенной, без деревянной ручки.

Гость накалывает на вилку хлеб, мясо, рыбу, овощи и затем опускает их в сыр, кипящее масло или бульон. Снимая кусочек, важно не касаться вилки ртом, ведь ей снова предстоит опуститься в общую ёмкость. Вилочки тоже особенные: у них не нагрева.ющиеся ручки — деревянные или пластиковые. На каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

Источник - alfaprazdnik.ru

Праздник традиция